里山川海を歩くライターの活動記録

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岐阜・多治見の名物「うながっぱ巻き」を販売 市内のまつりにウナギ専門店が協力する

〈『日本養殖新聞』2015年寄稿、2020年6月17日加筆修正〉

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販売されたうながっぱ巻き。ウナギ、キュウリの他、卵焼き、かんぴょう、がりを具材に使っている

岐阜県多治見市の池田町で2015年7月11日夕刻より夏まつりが開かれ、地元のウナギ専門店が蒲焼きを使った「うながっぱ巻き」(一本1000円)を販売し、人気を集めた。

町内の公民館であった夏まつりに出店したのは、市内で営業するウナギと日本料理の店「優月」。店主の三宅輝さんがうながっぱ巻きの他、養殖アユの塩焼き(一匹400円)を即売した。

ウナギの町として知られ、かっぱの伝説が残る市のマスコットキャラクター「うながっぱ」から名前がつけられたうながっぱ巻き。ウナギとかっぱの好物であるキュウリなどを具材に使い、酢飯と一緒にノリで巻いた寿司で、市内のウナギ専門店や寿司店などいくつかの店舗で販売している。

このまつりに初めて出店した三宅さんは「うながっぱ巻きを広めて、多治見のウナギをピーアールしていきたい」と話した。

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うながっぱ巻きは市内のウナギ専門店や寿司店などいくつかの店舗で販売している

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養殖アユの塩焼きは先着で30匹販売された

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多くの来場者でにぎわったまつりの会場

(新美貴資)
※記事に記載のある価格は、取材した当時のものになります。