里山川海を歩くライターの活動記録

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【DoChubu掲載】〈地産地消レシピ Vol.11〉『王滝かぶ』あざやかな色が食卓を彩る!体もあたたまる「カブのみぞれ鍋①」(調理時間約20分)

〈『DoChubu』2010年2月1日更新、2020年5月18日加筆修正〉

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今月は長野県木曽郡王滝村の特産品であるカブを使った料理を紹介します。第1回目は『カブのみぞれ鍋』。旬の野菜であるカブを豆腐と一緒においしくいただくことができる、この季節にぴったりの鍋料理です。すりおろしたカブの色がとてもきれいで、目で見ても楽しめる一品。ポン酢は市販されているものでもかまいません。ぜひご家庭でつくってみてください!

☆レシピ

 材料(4人分)

  • カブ(400g)
  • 豆腐(木綿一丁)
  • ポン酢
  • だいだい酢(90ml)
  • 濃口しょうゆ(90ml)
  • みりん(10ml)
  • 酒(10ml)
  • 酢(10ml)
  • たまりしょうゆ(10ml)
  • かつお節(3g)
  • だしコンブ(3cm)

 作り方

【①】カブを皮ごとすり卸します。

【②】豆腐を適当な大きさに切ります。

【③】土鍋に①、②を入れ、火にかけて煮込みます。ポン酢をつくって召し上がってください。

食材の紹介

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木曽川流域市町村の地元食材を使い、おいしくて簡単、手早くできるアイディア・レシピを名古屋調理師専門学校フレンチ専門の向山登教授がご紹介します。

第3回目の食材は、長野県王滝村の冬の特産品『王滝かぶ』です。長円形をした赤カブで、やわらかいのが特徴のブランド野菜。県による『信州の伝統野菜』にも認定されています。みぞれ鍋(2品)、ステーキグラタン、ロースト、サラダの5種類のレシピを順に紹介していきます。どうぞお楽しみに!(新美貴資)

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