里山川海を歩くライターの活動記録

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「豊橋うなぎ」を市民にピーアール 豊橋養鰻漁協が「豊橋まつり」に今年も出店

〈『日本養殖新聞』2014年寄稿、2020年6月11日加筆修正〉

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出店ブースには多くの客がつめかけた

愛知県の東三河地域を代表する一大イベントの「第60回豊橋まつり」(同まつり振興会主催)が2014年10月18、19日の両日、豊橋市内の駅前や公園、中心街など各所で開かれ、今年も地元の豊橋養鰻漁協が出店した。

豊橋公園エリアの農産物博覧会内の一角に設けられた同漁協のブースでは、「豊橋うなぎ」の蒲焼き(一匹1400円)や白焼き(同1300円)、肝焼き(一串200円)が販売され、多くの買い物客で賑わった。

また両日とも午後1時から、子供を対象に先着100名によるウナギのつかみ捕り体験も行われた。たくさんの生きたウナギに多くの老若男女が興味を示し、驚きの声があちこちからあがった。

まつりの開かれた2日間は秋晴れの天候にも恵まれ、約60万人が来場した。ウナギの売れ行きも好調で、同漁協では2日間で350キロのウナギを用意したがすべて完売となった。

昨年はあいにくの雨模様だったが、「今年は天気がよくお客さんの入りもいい」と福井孝男組合長。今シーズンの「豊橋うなぎ」の品質、出荷状況も順調とのことで、地域ブランドのピーアールに組合員らとともに力を入れていた。

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販売された人気の「豊橋うなぎ」

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ウナギのつかみ捕りを体験する子供たち

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豊橋公園エリアで開かれた農産物博覧会

(新美貴資)

※記事に記載されている価格は、取材した当時のものになります。