〈『日本養殖新聞』2019年月日号寄稿、2020年3月31日加筆修正〉
岐阜県海津市のウナギ料理店「いなりや」が2019年2月より、ウナギのタレを使ったプリンを新商品として発売した。
同店が商品化したのは、「鰻成(うな)りプリン」(税込291円)。カラメルの代わりにウナギのタレをかけて味わうスイーツで、テイクアウトにも対応している。
同店は、大正年間の創業からまもなく100周年を迎える。これを機に、目玉となる新たな料理を作ろうと、4代目の河合克英さんが1年くらい前から取り組んだ。多くの人々の協力を得ながら試行を重ね、ウナギ店が作るユニークなプリンを完成させた。
創業から変わらぬ製法によって継ぎ足し、使い続いてきたタレとの相性は抜群で、「最初はプリンの味を。その後にタレを少しかけて、ひつまぶしのように変化する味を楽しんでほしい」と河合さん。
商品名は、昨年12月にテレビで放送された番組の撮影で、同店を訪れた「ANZEN漫才」が試食した際に「うなぎ」と「いなり」と「うなる」を合わせてネーミングした。
同店では、タレを使った2作目となる新たなプリンの発売を今後予定している。
(新美貴資)
※記事に記載されている価格は、取材した当時のものになります。