里山川海を歩くライターの活動記録

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「魚ぎ」の大将が教える 簡単!おススメおさかなレシピ〈夏の稚アユ編〉稚アユのフリッター エビマヨ風

〈2015年7月2日執筆、2020年5月21日加筆修正〉

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市販されているドレッシングを使って野菜と味わう「稚アユのフリッター エビマヨ風」

旬の魚介を使ったおすすめの料理レシピを紹介するこのコーナー。今回取り上げる魚は、春から夏にかけて独特の香りが楽しめる稚アユだ。レシピを教えるのは、岐阜市内に店を構える鮮魚店「魚ぎ」の4代目・内藤彰俊さん。頭から骨まで、丸ごと食べることができる稚アユは栄養たっぷり。家庭で簡単に調理ができ、酒のさかなにもなる。大人も子どももきっと喜ぶこのレシピをぜひ試してみてほしい。

稚アユのフリッター エビマヨ風

【材料(2人分)】

  • 稚アユ(20尾)
  • 塩、こしょう(少々)
  • 小麦粉(適量)
  • オリーブオイル(適量)
  • バター(大さじ1)
  • フレンチドレッシング(1/2カップ
  • キャベツ(1/4カット)

【作り方】

【①】稚アユの腹部を、頭の側から軽く押しながら指を滑らせ、たまっている排泄物を肛門から取り除く。

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稚アユの肛門から排泄物をだす

【②】稚アユの表面を水で洗い、しっかり水気を取る。稚アユに塩、こしょうを少々ふり、小麦粉をまぶす。

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臭みの元になるぬめりを洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。ビニール袋の中に小麦粉と稚アユを入れ口を絞って振ると、台所を汚さないで衣をつけることができる

【③】フライパンの底がひたひたになるくらいオリーブオイルを注ぎ、バターを加えて熱する。②の稚アユをキツネ色になるまで揚げる。取り出したら油をしっかりきる。

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中火でこんがりキツネ色になるまで揚げる

【④】千切りにしたキャベツの上に③の稚アユを乗せ、ドレッシングをかける。

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仕上げに刻んだ唐辛子や粉末のパプリカを振りかけると彩が華やかに

【稚アユの説明】

アユの若魚で、全長8センチくらいまでのものを指す。天然のアユは、春になると海から河川を溯上し、成長する。身質は繊細で独特の香りがあり、骨はやわらかく丸ごと味わえる。天ぷらやフライ、空揚げ、マリネ、南蛮漬けなどにして食べる人気の魚。岐阜県内では、天然物のほか、養殖物も入手できる。

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繊細な身質で独特の香りがある

【内藤さんのアドバイス

臭みが残らないよう魚を洗い、表面の水気をしっかり取るのがポイント。バターを溶かしたオリーブオイルを使い、魚が苦手な方でも食べやすいよう工夫してみました。ドレッシングは、しょうゆを少々加えたり、相性の合うオレンジやグレープフルーツなどのかんきつ類を適量ちぎってあえたりすると、簡単なソースとして使うことができます。ワカサギなど、他の小魚で調理してもおいしく味わえますよ。

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扱う魚に愛情を注ぐ内藤さん

 【内藤さんのプロフィール】

ないとう・あきとし 老舗鮮魚店「魚ぎ」の4代目。東京・太田市場や福岡の魚屋で修業を積んだ後、家業を継ぐ。子どもの頃より料理に関心を持ち、奥さんと子どもがいる家庭でも魚を使ったさまざまな料理を作る。店では、マグロの解体イベントや消費者を対象にした魚の講座などを開き、地域の活性化と魚食の普及に情熱を注ぐ。

お店:岐阜市玉宮町1-13、電話058(262)5711。ホームページは「食べる水族館魚ぎ」より。(新美貴資)