里山川海を歩くライターの活動記録

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名北魚市場が年末商材展示商談会開催 名古屋・北部市場に130を超えるメーカーが出展

〈『日本養殖新聞』2016年寄稿、2020年6月23日加筆修正〉

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多くの取引先や市場関係者らが来場した

名古屋市中央卸売市場北部市場(愛知県豊山町)の水産卸、名北魚市場は2016年9月27日、同市場で2016年末商材展示商談会を開いた。

展示商談会には130を超えるメーカーが出展し、冷凍水産物や加工食品などの自社製品をアピール。多くの取引先や市場関係者らが来場しにぎわった。

冒頭、主催者を代表して清水泰男常務が挨拶に立ち「商品が売れなくて厳しいという話を聞く。弊社も一丸となりメーカーの皆さまに協力できるよう邁進する」と述べて開会した。

会場にはエビやカニ、マグロなどの水産物の他、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、つくだ煮など多数の加工品が並んだ。

食品卸の中央水産(岐阜県岐阜市)は、森養魚場(同県大垣市)の養殖アユを使った「鮎の塩麹漬け」を展示。昨年12月、国連食糧農業機関(FAO)の世界農業遺産に「清流長良川の鮎」が認定されたことを受け、同県産のアユをPRしようと商品を開発した。今年7月から販売し、岐阜や愛知県内のスーパー、ネットを通した販売で好評を得ているという。

川魚の珍味やつくだ煮を製造する鈴木食品(愛知県蟹江町)は、「子持ち鮎甘露煮」「鮒味噌」などの定番商品を提案。スギヨ(石川県七尾市)はウナギの蒲焼き風かまぼこ「うな蒲ちゃん」を出品した。

展示商談会は午前10時から午後2時まで開かれ、各ブースでは活発な商談や試食が行われた。

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中央水産が森養魚場の養殖アユを使い商品化した「鮎の塩麹漬け」

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鈴木食品の「子持ち鮎甘露煮」

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スギヨが出品した「うな蒲ちゃん」

(新美貴資)