里山川海を歩くライターの活動記録

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【寄稿記事】養殖アユの山崎水産クラウドファンディングに挑戦 アユのファンを増やしたい

〈『日本養殖新聞』2022年1月25日号寄稿〉

愛知県豊橋市で養殖アユを生産している山崎水産は、昨年12月よりインターネットで不特定多数の人々から少額ずつ資金を調達する「クラウドファンディング」を実施している。

同社がこのような取組を行うのは初めて。集まった資金は、アユを手軽に家で食べてもらうための「通販サイト」の開設に充てる。同社では、栄養が豊富で食べやすい魚であるアユのアピールに力を入れており、自社で育てたアユを使い様々な加工品を製造し、販売促進に力を注いでいる。

クラウドファンディングの支援者に返礼する品物やサービスには、「こだわり塩の天日干し」や「まるごと鮎のフレーク」などの加工品の他、生きたアユやアユのつかみ取りも用意されている。

同社の坂柳淳之さんは、この取組を通して「アユのファンを増やしたい」と話している。

クラウドファンディングの実施期間は1月末まで。詳しくは「キャンプファイヤー 山崎水産」で検索。

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